Burger King : ils se multiplient comme des petits pains !
La chaîne de restauration rapide connaît une croissance en flèche dans l’Hexagone. La consommation de farine, et donc de blé 100 % français, nécessaire pour la fabrication des buns et du pain de mie, a doublé depuis 2018.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
En janvier 2025, la France comptait 570 restaurants Burger King. « Depuis l’après-covid, nous connaissons une croissance organique très forte, avec 50 à 60 ouvertures par an », rapporte Alexis Geraads, chef de groupe achats de Burger King France. Pour alimenter ses fast-foods, la marque, qui appartient au Groupe Bertrand (1), achète annuellement pas moins de 200 millions de buns pour fabriquer les burgers, et 450 tonnes de pain de mie pour son nouveau produit sorti en mai 2024, le Petit Toasté. « C’est un grilled cheese accessible à tous par son petit prix et qui connaît un beau succès. »
Pour fabriquer les buns et le Petit Toasté, les approvisionnements en blé sont 100 % français. En 2025, 10 500 tonnes de farine française seront ainsi consommées. Ce volume connaît une croissance continue afin de répondre aux « ambitions fortes d’ouvertures de restaurants, précise Alexis Geraads. En 2018, nous utilisions 5 300 t de farine, soit une multiplication par deux des volumes en sept ans. »
Bimbo QSR et Jacquet Brossard
Burger King France travaille en direct avec trois boulangeries partenaires : Bimbo QSR au Plessis-Pâté (Essonne) et à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) pour les buns, et Jacquet Brossard à Clamecy (Nièvre) pour le pain de mie. « Avec notre partenaire historique Bimbo QSR pour notre recette identitaire que sont les buns, nous signons des contrats pluriannuels concernant les volumes, mais au vu de la volatilité des cours, les prix sont révisés de manière trimestrielle si nécessaire », souligne Alexis Geraads. Avec leur récent partenaire, Jacquet Brossard, le contrat est pour l’instant annuel.
« Nos cahiers des charges relatifs aux produits finis que sont les buns et le pain de mie sont très rigoureux, précise-t-il. Concernant la farine, les boulangers créent leur propre cahier des charges, destiné aux meuniers, qui s’appuie sur une farine issue majoritairement de blés à haute teneur en protéines. »
Pour les buns, la boulangerie Bimbo QSR du Plessis-Pâté se fournit en farine auprès de Terrena Meunerie, tandis que celle d’Aix-en-Provence s’approvisionne auprès de Moulins Soufflet. « Les approvisionnements en blé sont plutôt régionaux autour des meuneries », précise-t-il.
Six entrepôts
Bimbo QSR du Plessis-Pâté irrigue ensuite les entrepôts Stef et QSL, spécialistes du transport et de la logistique alimentaire, situés à Rethel (Ardennes), Saint-Pierre-des-Corps (Indre-et-Loire), Canéjan (Gironde), ainsi que celui du Plessis-Pâté (Essonne) accolé à la boulangerie. Bimbo QSR d’Aix-en-Provence alimente les entrepôts Stef et QSL de Miramas (Bouches-du-Rhône) et de Mions (Rhône).
« On travaille aussi beaucoup l’innovation en bun, ce qui représente un vrai levier de croissance afin de générer du réengagement de la part du consommateur. Pour les buns innovants (colorés, aromatisés, feuilletés…) sur des opérations ponctuelles, nous nous approvisionnons en farine 100 % française également, quels que soient les fournisseurs. »
Pour le pain de mie, Jacquet Brossard travaille la farine produite exclusivement par Caproga La Meunière. « Les blés proviennent des adhérents de Caproga dans un rayon de 70 km autour du siège de Montargis (Loiret) », précise Alexis Geraads. Le pain de mie est ensuite livré dans les six entrepôts Stef et QSL répartis sur tout le territoire.
Après quoi les transporteurs Stef livrent les produits finis, deux à trois fois par semaine, aux 570 restaurants. Afin de suivre la croissance organique des ouvertures de restaurants, les six entrepôts stockant les produits destinés à Burger King sont voués à changer de lieu et pourraient augmenter.
(1) Au même titre que les enseignes en franchise telles que Hippopotamus, Léon, Au Bureau ou Le Paradis du Fruit.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :